Promueve UAT medidas de protección y cuidado ambiental

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Cd. Victoria, Tam., 5 de enero de 2019..-Investigadores del Cuerpo Académico Ecologí­a y Conservación de la Biodiversidad de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) realizan programas de sensibilización social respecto al cuidado de los mantos acuí­feros, debido al alto impacto que la actividad antropogénica puede tener en importantes zonas de la entidad.

La Dra. Karla Yolanda Flores Maldonado explicó que a través de los proyectos de Ecologí­a y Conservación de la Biodiversidad se han logrado orquestar acciones que permiten llegar a comunidades de la zona centro del estado, para difundir las medidas de protección al ambiente.

“Trabajamos en programas de concientización respecto a la conservación de mantos acuí­feros, porque es muy importante mantener la calidad de vida de un rí­o, por el impacto que tiene esa agua, que en un futuro nos vamos a tomar”, comentó.

“En los trabajos que se han realizado en comunidades en Tamaulipas, les explicamos a los pobladores cómo ensuciamos un rí­o y no nos damos cuenta, cómo alimentamos peces y al hacerlo contaminamos, igual que cuando se lava ropa en el rí­o o cuando se bañan”, agregó.

“Hay prácticas como el uso de vehí­culos rudos, como los turí­sticos, que meten al lecho del rí­o, pero ese vehí­culo va dejando aceites y una sola gota llega a contaminar un metro cúbico de agua; o tirar baterí­as, que es otra mala práctica”, señaló.

Refirió que el grupo de especialistas brinda pláticas sobre la importancia de cada elemento que se encuentra: “por ejemplo en el lecho de un rí­o, la Dra. Jesica Ortiz Carrizales, les explica por qué es necesario que ese suelo no esté desnudo, que haya suelo, no solamente piedras y también que haya una cobertura vegetal”.

“El maestro Néstor Guevara les explica cómo utilizamos los fí­sico-quí­micos de un rí­o, cómo sabemos si está contaminado o no; además se les describe todos los insectos que hay en un rí­o, y los servicios ecológicos que prestan como polinizadores, controladores de plagas, dispersores de plagas, e incluso como alimentos”, puntualizó.

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