Destaca revista digital del DIF Nacional estrategia alimentaria para las familias de Tamaulipas durante la contingencia del COVID

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En Tamaulipas se garantiza durante la contingencia el acceso a una buena alimentación a familias en situación de vulnerabilidad.

Cd. Victoria, Tamps., 23 de septiembre del 2020. – Las estrategias implementadas por el DIF Tamaulipas que preside Mariana Gómez de Garcí­a Cabeza de Vaca, para garantizar a las familias en situación de vulnerabilidad el acceso a una alimentación adecuada durante la contingencia, fueron destacadas en la segunda edición de la revista digital “Familias DIF” del DIF Nacional.

Ante la emergencia sanitaria para prevenir el contagio y la propagación del COVID-19, el DIF Estatal reforzó y adaptó las entregas de apoyos alimentarios que se brinda a las familias tamaulipecas en los 43 municipios.

De marzo a julio, se entregaron a través de los DIF Municipales y comités de padres de familia del programa Desayuna Bien, 205 mil 240 dotaciones alimentarias a niñas, niños y adolescentes pertenecientes al programa de desayunos escolares, con la finalidad de que continúen recibiendo alimentos nutritivos en su hogar.

Se contribuyó al bienestar de 6 mil niñas y niños de hasta 3 años 11 meses de educación inicial, con alimentos nutritivos, en 535 comunidades, paquetes nutricionales diseñados con base en criterios de calidad nutricia de acuerdo a su edad.

Durante la entrega de los apoyos alimenticios, se les tomó medida de talla y peso a las niñas y niños, con la finalidad de llevar el control de su desarrollo y crecimiento integral y se realizan 4 entregas al año.

También se beneficiaron 700 niñas y niños del programa “Aliméntate Bien en los primeros mil dí­as de vida” en 30 municipios tamaulipecos.

Dentro de estas estrategias alimentarias, se tienen contempladas familias que se encuentran en situación de vulnerabilidad, a las que se les ha entregado un apoyo alimentario, logrando acercar hasta sus hogares más de 150 mil despensas del programa Canasta Básica Familiar.

En Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo, ubicados en zonas rurales de 42 municipios, hemos preparado y entregado diariamente platillos nutritivos a 5 mil 860 personas.

Con recurso estatal, durante este 2020 se han instalado más de 60 huertos escolares, comunitarios y familiares en 40 comunidades rurales de 11 municipios logrando beneficiar a mil 140 familias de estas localidades.

Como apoyos adicionales, en conjunto con el gobierno del estado que dirige Francisco Garcí­a Cabeza de Vaca, se hizo entrega de casi 2 mil paquetes nutricionales por contingencia a familias que se vieron afectadas por el cierre de comercios no esenciales para evitar la propagación y contagio de COVID.

También se dio inicio a la estrategia Un Gobierno Cerca de Ti, para asistir a los hogares de familias que desafortunadamente fueron afectadas por el virus, llevando más de 6 mil apoyos alimentarios casa por casa, con la finalidad de continuar atendiendo las necesidades básicas de las familias que tienen a uno o más miembros contagiados por COVID.

Valorando la importante labor del personal médico, con el apoyo del voluntariado del DIF Tamaulipas y nuestra cocinas móviles, se han servido hasta el momento casi 20 mil raciones alimenticias en hospitales generales del estado, así­ como en los que pertenecen al IMSS e ISSSTE.

Con estas acciones alimentarias se ha asegurado el consumo diario de alimentos nutritivos en las familias, apoyando y fortaleciendo una mejor nutrición entre la población que se encuentra en situación de vulnerabilidad durante la contingencia sanitaria del COVID-19.

El artí­culo de la revista digital “Familias DIF” lo puedes encontrar en el siguiente link

http://sitios1.dif.gob.mx/FamiliaDIF/index.php/tamaulipas/127?fbclid=IwAR2xAVJhX2N9s0nbQ4-nRh7CWxvxycv94zqBeEkHl3YXj7XzVVSye2cOKRE

 

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