Los tacos, el regalo de México para el mundo

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En el nuevo libro ‘American Tacos: A History and Guide’ de José R. Ralat, que relata la llegada y evolución de los tacos en Estados Unidos, se reconoce la grandeza del platillo mexicano.

Los tocos son una referencia de México y son un plantillo que ha tenido una evolución con el paso del tiempo y que ha traspasado fronteras y se han encontrado sus formas particulares en cada rincón del mundo, esta evolución se ha analizado en el libro American Tacos: A History and Guide de José R. Ralat, quien a ilustrado sus viajes por Estados Unidos para analizar la llegada del taco al país norteamericano y su evolución por el mundo.

En los Estados Unidos se puede comer un taco de carne asada y tortilla de maíz en el este de Los Ángeles, o uno de tortilla de harina y carne de puerco a la brasa tipo al pastor en Dallas. Los viajeros pueden comprarlos afuera del aeropuerto Schonefeld de Berlín, o adquirir uno con albóndigas y col rizada en Memphis, Tennessee.

Algunos tipos de tacos incorporan la influencia de la cocina asiática o judía. Otros hacen todo lo posible por mantenerse fieles al taco tradicional, aun que nadie se ponga de acuerdo a qué es eso.

Ralat, el nuevo editor de tacos de la revista Texana Monthly, en donde se exploran en este nuevo libro este sencillo platillo de origen mexicano que se ha diseminado y transformado por el mundo, desde San Antonio hasta Tokio, ganado adeptos y desatando la indignación de los puristas.

El taco tiene su origen en México

«Nadie es duelo del taco», dijo Ralat en una entrevista con The Associated Press. «Es una comida viva y quería ver cómo está cambiando a medida que nosotros cambiamos».

Surgido en lo que es hoy México actualmente, el taco es una creación de  «el encuentro». la conjunción del pueblo español con los indígenas de las Américas. Ese encuentro llevó eventualmente a que la tortilla de maíz se uniera con las carnes , los frijoles y las verduras.

Después de la guerra de 1848 entre Estados Unidos y México, Estados Unidos se apoderó de casi un tercio del territorio norte de Mexico, convirtiendo a mexicanos en mexicanos estadounidenses y creando una nueva frontera en el suroeste. El taco al norte de la frontera estaba ahora por su cuenta, evolucionando a través de generaciones según los ingredientes disponibles.

El regalo de México para el mundo

Como lo esbozó el periodista del Los Angeles Times Gustavo Arellano en su libro de 2012 Taco USA: How Mexican Food Conquered America, los mexicanos estadounidenses en Texas se vieron obligados a usar queso amarillo, dando como resultado lo que llamamos Tex-Mex. El aislado Nuevo México usó chiles rojos y verdes en sus tacos. La población cambiante y diversa de California también le agregó sus propios sabores. Esa historia es lo que fascinó al neoyorquino puertorriqueño Ralat cuando comenzó a explorar cómo los cambios demográficos y la migración masiva habían cambiado al taco. Encontró tacos Indo-Mex, o Desi-Tex, en Houston, en restaurantes que usan elementos indios como aloo tikki, saag paneer y curry. En Oregon y Florida se tropezó con los tacos K-Mex, que usan una fusión asiática para incluir pollo frito coreano o sashimi de atún.

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