Los tamaulipecos tienen más preferencia por las carnes rojas y el pollo que los productos alimenticios provenientes del mar.
Por Jose Luis Avila.
Cd. Victoria, Tam.- Ante la poca cultura existente en el consumo de pescados y marisco, en Tamaulipas durante esta época solamente se llegó a comercializar el cuatro por ciento de la producción generada, y el resto se distribuyó en otras entidades del País.
De acuerdo al informe de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) en el estado son un poco más de las 34 mil toneladas las que se obtienen de las diversas especies, y de ahí una mínima parte se queda dispersa en los principales municipios.
Con ello se determinó que la mayor parte de la producción se comercializa en mercados de abastos de la Ciudad de México, Guadalajara, Michoacán, Puebla entre otros.
Y se establece, los tamaulipecos tienen más preferencia por las carnes rojas y el pollo que los productos alimenticios provenientes del mar, aun y cuando en su litoral con el Golfo de México existen lagunas y un mar extenso que bien es aprovechado por los pescadores para negociar sus productos hacia el interior del País.
Asimismo el bajo consumo de pescados y marisco en la entidad se demuestra cuando las familias prefieren comprar un kilo de carne de res a un precio aproximado a los 140 el kilo, cuando en las diferentes tiendas comerciales el kilo de filete de pescado se encuentra entre los 70 y 80 pesos.
“Solamente en temporada de cuaresma aumenta la venta de ese tipo de productos provenientes del mar, pero pasada esta época vuelva a bajarâ€.