Para 4 personas
INGREDIENTES:
– 600 de g jitomate guaje
– 5 g de ajo
– 50 g de cebolla
– 1 g de chile de árbol seco
– 20 g de chile guajillo
– 25 g de epazote
– 1 lt de fondo de pollo
– 25 ml de aceite
– 75 g de tortilla frita
Guarnición:
– 150 g de tortilla frita en juliana
– 40 ml de crema ácida
– 40 g de queso fresco en cubitos
– 30 g de chile pasilla
– 150 g de aguacate
– 40 g de chicharrón de cerdo
– 150 ml de aceite de maíz
Condimentos:
– Sal
– Pimienta negra molida
Procedimiento
Caldillo:
– Freír ajo, cebolla, jitomate cortado en trozos uniformes y chiles por 10 minutos.
– Incorporar fondo de pollo y cocinar por 25 minutos a fuego lento.
– Licuar con el fondo de pollo y de tortilla frita.
– Colar y aromatizar con el epazote.
– Rectificar sazón.
– El caldillo debe de quedar ligero.
Guarnición:
– Cortar la tortilla en juliana, freírla y escurrir muy bien.
– Cortar el chile pasilla en tiras delgadas y freírlo ligeramente sin quemarlo.
– Cortar el aguacate en cubos pequeños.
– Servir en un plato la tortilla, queso, aguacate, chile, chicharrón troceado y crema
– Agregar el caldillo al momento de servir.