Pavo de Navidad relleno de calabaza y setas

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El Pavo de Navidad es una de las recetas tradicionales que se elaboran para la celebración de las fiestas que cada día tenemos más cerca, en muchos hogares se disfruta de este asado en Nochebuena o en Navidad. Hay muchas formas de prepararlo, aunque hay rellenos típicos como el de maíz, frutas y frutos secos, carne… Nuestra propuesta en esta ocasión es hacer el Pavo de Navidad relleno de calabaza y setas, aromatizado con salvia, está delicioso.

Si vais a preparar el Pavo de Navidad relleno de calabaza y setas, os recomendamos leer también el post Pavo de Navidad y el post Asados al horno: Aves, donde vais a encontrar muchos y muy interesantes consejos para que vuestro pavo relleno salga impresionante. No penséis que va a ser una receta complicada, siempre hemos dicho que los asados al horno, además de proporcionar exquisitos platos, nos libera de mucho trabajo en la cocina, y esto también es de agradecer cuando tenemos que preparar un gran menú de Navidad.

Ingredientes (6-8 comensales)

  • 1 pavita de unos 3’3 kilos
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • hojas de salvia.
Relleno
  • 300 gramos de calabaza
  • 175 gramos de setas variadas (shiitake, níscalos, setas de cardo, trompeta amarilla…)
  • 50 gramos de avellanas
  • 2 chalotas
  • unas ramitas de salvia fresca
  • 2 clavos de olor
  • 1 c/c de jengibre en polvo
  • 1 c/c de pimienta negra recién molida
  • c/n de sal
  • aceite de oliva virgen extra.
  • Elaboración

    Limpia bien el pavo por fuera y por dentro, quema los restos de plumas que pueda tener y sécalo bien. Reserva el pavo a temperatura ambiente.

    Prepara el relleno, hay que cocinarlo previamente para que no suelte agua en el interior del pavo y para que quede bien hecho. Pela la calabaza y trocéala, limpia las setas y trocea también las que sean más grandes para que todas tengan un tamaño aproximado, pela las chalota y córtalas en cuartos, lava y seca la salvia, y pica las avellanas groseramente.

    En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, pon la calabaza y las setas, con las chalotas y las especias, para que se hagan lo justo, la calabaza debe empezar a estar blanda, no dejes que esté totalmente hecha porque después pasará por el horno. Las setas soltarán algo de agua, pero si es necesario, añade un poco de caldo de ave para su elaboración. Añade la salvia y las avellanas instantes antes de que retires el relleno del pavo del fuego.

    Precalienta el horno a 175º C con calor arriba y abajo. Continúa preparando el pavo, introduce el relleno y átalo para que durante el horneado conserve su forma, para que la farsa no se salga y para que se ase de forma homogénea, puedes ver el vídeo Cómo bridar un pollo u otras aves.

    A continuación mezcla en un pequeño cuenco un poco de pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra y salvia. Separa la piel de la carne de la zona de las pechugas y vierte dos o tres cucharadas de aderezo, con las manos, extiéndelo bien para aportar jugosidad a las pechugas. Coloca el pavo en la bandeja del horno untada con aceite de oliva virgen extra, salpiméntalo al gusto y úntalo bien también con aceite de oliva.

  • Con información de https://gastronomiaycia.republica.com/

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