· La producción nacional de cuatro cítricos: naranja, mandarina, limones y toronja, asciende a más de 5.5 millones de toneladas anuales: productores
· De la variedad “mexicano†como “persaâ€, tenemos cosechas anuales por más de 2.5 millones de toneladas
Para los productores de cítricos del país, recibir capacitación de parte de especialistas sobre cómo prevenir y combatir plagas y enfermedades, manejo y control de cosechas, representa aumentar productividad, calidad y sanidad. “Así, es posible atender de manera satisfactoria la demanda nacional de cítricos y generar excedentes para exportaciónâ€, afirmó el dirigente de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), Eduardo Orihuela Estefan.
Durante un curso de capacitación dirigido a productores de cítricos y representantes de asociaciones locales de diez estados de la República, en particular de limón de las variedades “mexicano†y “persaâ€, impartido por especialistas de Agricultura y Desarrollo Rural –por conducto del Senasica– señaló que “la capacitación y actualización de métodos fitosanitarios, será la llave que permita abrir nuevos mercados, mejores ingresos para los productores y divisas para el paísâ€.
Dijo que el esfuerzo de los citricultores mexicanos ha hecho posible que “prácticamente todo el año haya oferta del producto en las principales tiendas y en mercados al menudeoâ€, aunque reconoció que la estacionalidad y la presencia de algunas plagas provocan “vaivenes que se manifiestan en contracción de la oferta y, en ocasiones, aumento exagerado del precio del productoâ€.
En su oportunidad, el presidente de la Unión Nacional de Productores de Limón de CNPR, Bernardo Bravo Manríquez, destacó la importancia de que “todos los productores y controladores para el manejo de los cítricos, debemos estar bien informados sobre plagas y enfermedades, con nombres y su comportamiento en los árboles o en las frutas de los diferentes cítricos, para su combate y control oportunosâ€.
Añadió que, si los productores notan síntomas o presencia de manchas o huevecillos, “debemos actuar de manera inmediataâ€.
Se refirió a los valores de producción y dijo que, tanto de limón de la variedad “mexicano†como “persaâ€, andamos en cosechas anuales por más de 2.5 millones de toneladas. Si a estos valores sumamos las cosechas de naranja, mandarina y toronja, nos vamos a alrededor de 5.5 millones de toneladas al año.
Dijo que si por falta de capacitación y organización de los productores, o de comunicación con los técnicos especializados de SADER – Senasica, se llegara a presentar una enfermedad o una plaga considerada exótica; es decir, que no exista en el país, como en su caso ocurrió con la llamada HLB (Huang-Long-Bing) o “dragón amarillo†de origen chino, los daños pueden ser cuantiosos.
También se mencionó que es necesario mejorar o introducir programas de aprovechamiento integral del agua y de la necesidad de intensificar proyectos de investigación, en particular de mejoramiento genético de la citricultura, lo cual se podrá lograr con la participación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
“Estos son problemas que nos obligan a productores, cosechadores, transportistas y comerciantes, de la necesidad de estar alertas en todo momento para evitar la propagación de hongos, virus, bacterias y también insectos-plagaâ€.
Los estados de Tamaulipas, Veracruz, Campeche, Tabasco, Chiapas, Yucatán y Oaxaca, son importantes productores de cítricos, tanto de naranja, toronja, lima y mandarina, también aportan en cuanto a limón persa, pero en lo que se refiere a Michoacán, se ha perfilado en los últimos años como el principal productor de limón de la variedad “mexicanoâ€. Le siguen Colima y Guerrero
El Taller de Capacitación sobre Fitopatología y Plagas en Cítricos, se llevó a cabo en instalaciones del Centro Nacional de Referencia Fito y Zoosanitaria, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, ubicado en Tecámac, estado de México.