¿Cuáles son los quesos amarillos que tienen más agua que leche?

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La Profeco analizó 22 productos, de los cuales algunos tienen alto contenido en agua

Hace algunas semanas autoridades mexicanas decidieron cancelar la venta de algunos quesos y yogurt debido a que no cumplían con las normas establecidas en la ley; ahora, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) detectó que en la venta de quesos amarillos existen irregularidades, como el que tengan un alto contenido de agua, mucha grasa y nada de leche, solamente sólidos del lácteo y aun así dicen ser quesos, como Aurrera, Caperucita y la Villita.

La Profeco detalló que el laboratorio de la dependencia evaluó 22 productos, de los cuales 11 son denominados quesos, nueve “imitaciones”, “estilo” o “tipo” y dos preparaciones alimenticias tipo queso amarillo.

El otro problema que encontraron es que «dado que no hay una norma oficial que establezca la denominación de queso tipo americano, hacen lo que quieren. Durante varios años, las diferentes marcas han usado los términos: estilo, imitación o tipo queso, resaltando en ocasiones la palabra queso cuando no lo son».

Por lo que la dependencia realizó un análisis en el que se verificó: información al consumidor; denominación; contenido de agua; presentación; presencia de almidón; aporte nutrimental; grasa vegetal y país de origen.

El estudio reveló lo siguiente:

Tienen más agua que lácteos

Del Rancho y Le Castell: «La presencia de algún componente lácteo está hasta el cuarto y sexto lugar de la lista de ingredientes», en esos dos casos.

Los que incumplen con lo mencionado en el etiquetado:

* Aurrera
* Chipilo
* Caperucita
* La Villita

Contienen más almidón y grasas vegetales

* Aurrera
* El Ciervo
* Franja
* Burr
* La Villita

Los quesos que dicen serlo sin contener las proteínas necesarias son:

* Sabores de mi tierra: queso tipo americano rebanado de 240 gramos, el cual no declara que contiene almidón, solamente tiene 0.49 gramos de proteína, es decir el que menos tuvo de los 22 estudiados, etiquetado incompleto y contiene grasa vegetal.

Los que tuvieron menos contenido al que declararon en la etiqueta son:

* Aurrera: imitación queso tipo americano de 280 gramos que registró 4.8% menos del contenido.

Los que contienen almidón y grasas vegetales son:

* El Ciervo: estilo queso americano, hecho en México de 140 gramos.
* Franja: que se denomina «alimento estilo queso fundido americano» de 144 gramos.
* Burr: imitación queso americano de 302 gramos, esta marca también confunde porque tiene dos presentaciones queso americano e imitación americano.
* La Villita: estilo queso fundido americano, hecho en México de 210 gramos.
* Nutri: estilo queso tipo americano, hecho en México de 140 gramos.
* Aurrera: imitación queso tipo americano, elaborado en México de 280 gramos, esta presentación también confunde porque trae la palabra imitación en letra mucho más pequeña que la palabra queso.
* Precíssimo: tipo americano de 140 gramos, que tampoco tiene una denominación de si es «imitación» y apenas si contiene 0.9% de proteína, ya que contiene más grasa vegetal y almidón.
* Chipilo Americano: imitación queso fundido tipo americano de 144 gramos.
* Del Rancho: preparación alimenticia tipo queso americano de 126 gramos.
* Le Castell: preparación alimenticia tipo queso americano de 180 gramos.
* Caperucita: estilo queso tipo americano de 140 gramos.

Los quesos amarillos que sí cumplieron con el etiquetado son:

* Aguascalientes
* Esmeralda
* Great Value
* Kraft Singles
* Lala
* Philadelphia
* President.

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