Cientí­ficos crean papas fritas saludables, bajas en calorí­as

0
2551

Santiago de Chile, Chile.- Un equipo de cientí­ficos de la Universidad de Santiago de Chile (Usach) logró crear unas papas fritas saludables, mediante una mezcla del tubérculo con cereales, cuya capacidad de absorción de aceite es menor a un tercio de las originales reduciendo a la vez la cantidad de calorí­as, para contribuir a combatir el sobrepeso y la obesidad y que mantienen el sabor, olor, color y textura que las hacen adictivas para millones de personas en el paí­s y en el mundo, informaron hoy los investigadores.

El hallazgo llega dí­as después que un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que situó a Chile como el segundo paí­s de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) con mayor número de personas con sobrepeso. Según dicho informe, el 34,4 por ciento de la población sobre los 15 años sufre obesidad en el paí­s, sólo por debajo de EU, donde la proporción es del 40 por ciento.

La esperanza de los investigadores, cuyo hallazgo fue publicado por el Instituto de Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, es que pronto todos los chilenos puedan acceder a unas papas fritas «sin sellos», es decir, sin unos octógonos negros que en las cubiertas de los productos alimenticios denuncian excesos de grasas, sodio, azúcares o calorí­as. Junto con los «completos» (hot dogs) y las empanadas, las papas fritas son uno de los alimentos mas consumidos por los chilenos, pero también uno de los más perjudiciales.

speramos que este nuevo alimento pueda ofrecerse como una alternativa más saludable a las papas fritas. La idea es que puedan abrirse camino en el espacio comercial para reemplazarlas, e incluso desplazarlas de la dieta chilena, comentó la doctora Laura Almendares, que lideró el equipo cientí­fico de la USACH».

Explicó que el nuevo producto ha sido evaluado fí­sica, quí­mica y microbiológicamente para asegurar «su inocuidad y constatar su aceptabilidad en el mercado».

Es una fórmula única que esperamos esté pronto en el mercado; las papas fritas son de consumo masivo, y los efectos nocivos de la obesidad en Chile es un tema de dominio público y que afecta a más personas de lo que creemos, subrayó la investigadora».

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here