Científicos crean papas fritas saludables, bajas en calorías

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Santiago de Chile, Chile.- Un equipo de científicos de la Universidad de Santiago de Chile (Usach) logró crear unas papas fritas saludables, mediante una mezcla del tubérculo con cereales, cuya capacidad de absorción de aceite es menor a un tercio de las originales reduciendo a la vez la cantidad de calorías, para contribuir a combatir el sobrepeso y la obesidad y que mantienen el sabor, olor, color y textura que las hacen adictivas para millones de personas en el país y en el mundo, informaron hoy los investigadores.

El hallazgo llega días después que un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que situó a Chile como el segundo país de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) con mayor número de personas con sobrepeso. Según dicho informe, el 34,4 por ciento de la población sobre los 15 años sufre obesidad en el país, sólo por debajo de EU, donde la proporción es del 40 por ciento.

La esperanza de los investigadores, cuyo hallazgo fue publicado por el Instituto de Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, es que pronto todos los chilenos puedan acceder a unas papas fritas «sin sellos», es decir, sin unos octógonos negros que en las cubiertas de los productos alimenticios denuncian excesos de grasas, sodio, azúcares o calorías. Junto con los «completos» (hot dogs) y las empanadas, las papas fritas son uno de los alimentos mas consumidos por los chilenos, pero también uno de los más perjudiciales.

speramos que este nuevo alimento pueda ofrecerse como una alternativa más saludable a las papas fritas. La idea es que puedan abrirse camino en el espacio comercial para reemplazarlas, e incluso desplazarlas de la dieta chilena, comentó la doctora Laura Almendares, que lideró el equipo científico de la USACH».

Explicó que el nuevo producto ha sido evaluado física, química y microbiológicamente para asegurar «su inocuidad y constatar su aceptabilidad en el mercado».

Es una fórmula única que esperamos esté pronto en el mercado; las papas fritas son de consumo masivo, y los efectos nocivos de la obesidad en Chile es un tema de dominio público y que afecta a más personas de lo que creemos, subrayó la investigadora».

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